Сказка о третьей невесте Перуна. ч. 9

Знатна девица-красна,
Взгляд подняв на Перуна,
Чувствуя в груди истому,
Теперь смотрит по-другому:
Хоть охвачена смущеньем,
Смотрит нежно, с восхищеньем;
И сердечко замирает...
Тут же девица вздыхает,
Быстро пару раз подряд.
Вновь коснувшись крепких лат,
Днесь улыбкою дарИт,
И при этом говорит:
"Не привидилось, знать, мне,
Кровь та на твоей броне.
Чья она? Твоя иль вражья?"
"Да, уж, верно не лебяжья.
В лебедей я не стреляю,
И силками их не маю."
У любовных чувств в плену,
Снова девица ему,
Молвит, как заря зардевшись,
На ланитах раскрасневшись,
Обращая меткий взор:
"Коль скажу, то не в укор,
И, надеюсь, не обижу:
На тебе я ран не вижу;
Да и на коне, мой свет,
Никаких ранений нет.
Значит, это кровь чужая,
Что лилась, когда, сражая,
Ты безжалостных врагов,
Сам был в битве пасть готов.
Эта кровь тех мерзких гадов;
Тех ползучих яйцекладов;
Что, дыша отвратным смрадом,
Брызжут пламенем и ядом."


Рецензии