Сказка о третьей невесте Перуна. ч. 8

В скачке бешенной в пыли,
Видит девица: вдали,
Показался некий всадник.
Кажется ей - это ратник.
Ближе конь её несёт,
И девица узнаёт,
В этом всаднике лихом,
Восседающим верхом,
Сразу нового знакомца.
Освещённый бликом солнца,
Ждёт-пождёт её Перун.
Буривой - его скакун,
Мощный, сильный, норовистый,
Машет гривой шелковистой,
И ушами он прядёт,
И копытом о земь бьёт.
Дева, видя без сомненья,
Перуна, от изумленья,
Очень близко подъезжает,
И при этом вопрошает,
Всё же трогая рукой:
Не мираж ли то какой?!
"Как же ты здесь очутился?
Нешто с ветром ты сроднился,
И промчался по прямой,
По дороге столбовой,
Как невидимый поток.
Прежде так никто не мог.
Нынче же свершилось чудо!
Ведь меня никто покуда,
До сих пор не обгонял;
Неудач не учинял.
Если взор не обманул,
Ты за пояс всех заткнул!
Поразить меня сумел!
После эдаких-то дел,
Что достойны похвалам,
Как не верить мне словам,
Что ты давеча мне рёк?!
Мне б пора принять упрёк:
Ты - не лгун, а - истый воин.
Славы ратной ты достоин!"


Рецензии