Сказка о третьей невесте Перуна. ч. 3

Перуна она, нагнав,
Скакуна с ним поровняв,
Вдаль пока вела дорога,
С ним проехала немного,
Молча на него взирая:
Будто исто изучая,
А потом ему всерьёз,
Задала такой вопрос:
"Кто ты - воин настоящий,
Иль в доспех себя рядящий,
Не познавший боя плут?"
"Знать, таких ни мало тут?!"-
Молвил нехотя Перун.
Фыркнул тут его скакун.
"Да, уж, верно. Их хватает.
Всяк из них о том болтает,
Как дракона победил;
Как в крови свой меч омыл.
Все они отвратно лгут.
Воду в ступе лишь толкут."
"Почему ты так считаешь?"
"Ну, а ты, как полагаешь?
Если напряженьем сил,
Воин змея победил;
Сам, притом, копьё не может,
Бросить далеко, и ложит,
То копьё чрез семь шагов,
На земь. То итог каков?
Иль, когда стрелу пускает,
Как пустить её не знает;
Иль не может в дуб попасть...
Но зато, как дети, всласть,
Любит он поесть медок,
Набивая им роток;
Иль, взобравшись на коня,
Хочет обогнать меня.
Я ж, "героя" обскакав,
Жду его, уж, ждать устав.
Это воин? Это он,
Был столь храбр и силён,
Что дракона смог убить;
В сердце гада поразить?
Им всё это не дано.
Им всё это мудрено.
Потому-то (между нами),
Я зову их брехунами.
Как ещё мне их назвать,
Коль не могут защищать,
Даже самого себя?
Дом родимый возлюбя...
Что, уж, говорить?! Эх, ладно!
Защитить и то накладно!...
Ну, а ты в доспехах воин,
Ты, скажи, чего достоин?
Вопрошала я всерьёз.
Ты забыл про мой вопрос?"


Рецензии