Сказка о третьей невесте Перуна. ч. 2

Руку на узде сменив;
Миновав лесов угодья,
Он едва держал поводья.
Буривой тихонько сам,
Шёл по пажитным местам.
Всё вокруг великолепно.
Всё спокойно, благолепно:
Птицы весело поют;
Да стрекозы, мчась, снуют;
Бабочки, кружась, летят;
Травы нежно шелестят...
Вдруг ушами конь запрядал.
Вслух ему вопрос тут задал,
Видя, как ведёт скакун,
Озадаченный Перун:
"Нешто чуешь ты кого,
Кто пока-что далеко?"
Но он сам увидел вскоре,
Там вдали на косогоре,
Некто всадник показался.
Постояв, к нему помчался.
Что от встречи ожидать?
Он не мог, конечно, знать.
Оттого Перун спокойно,
Без тревоги и достойно,
Всадник коль насторожил,
Руку поверх положил -
Рукоять секиры взял.
Но потом её убрал.
Всадник ближе подъезжает,
И Перун в нём примечает,
Разглядевши наконец,
То не воин, не боец,
То не парень и не муж,
Хоть с дали казался дюж...
То была краса-девица.
Заплетённая косица,
Говорила, что она,
Даже не обручена.
Было видно далеко,
Дева мчит к нему легко:
Сходно пущенной стреле.
Держится верхом в седле,
И уверенно, и твёрдо,
Правит скакуном, и гордо,
Озирает всё вокруг,
Чуть прижав в колчане лук,
Чтобы он ей не мешал:
По бедру чтоб не хлестал.
Был на ней надет наспЕх,
Лёгкий боевой доспех.


Рецензии