Я сделал вывод - время весит!..

Сандали снял - мозолить стали.
Растёт нога не по годам...
Мне гены деда передали,
А я их внукам передам...
Летят года вперёд, как пули.
А значит, где-то упадут.
Плюс на минус коротнули,
И с испугом искры ждут...
Не искрит... Знать, сила тока
Недостаточна сильна.
Как действительность жестока!
И всяких гадостей полна!..
Здесь коротнёт, а вспыхнет где-то.
Вопреки законам Ома...
Мне подскажет сандалета,
Что время жизни так весомо!..
Размер ботинок - сорок пятый.
Каждый весит килограмм.
Сандали были легковаты.
Я в этом убедился сам..

Я сделал вывод - время весит!
Каждый год - всё тяжелей.
Сандаль нА ногу не лезет,
Сколько детством не болей!
Никаких таблеток нету,
Чтобы детство позабыть...
Забыл сказать спасибо деду.
Да что об этом говорить!!.
Забыл сказать спасибо маме.
Отцу - тоже не сказал...
Осознал это с годами.
Раньше был умишком мал...

Искрит, порой, от силы духа,
От напряжения в словах...
Но кто-то шепчет в моё ухо:
- Пошли ты их, Володя, нах...
Послал... Имею что в итоге?
Лицо, испачканное в грязь,
Перебинтованные ноги,
Стихотворных строчек вязь...
В стихотворных строчках ямбы
Перепутались с хореем.
Скажу честно, что без лампы
Мы темноту не одолеем...
Лежу в больнице, лампа светит
С потолка и со стены...
Коротнёт!.. А кто ответит?..
Санитару хоть бы хны!..
Бинтами ноги перевяжет,
Сунет "утку" под кровать.
- Спи, давай, - с улыбкой скажет.
И сам уйдёт в подсобку спать...
А свет не тушит. От силы тока
Ночью может коротнуть.
Разбираюсь я немного
В электричестве чуть-чуть...

Под утро только засыпаю
С полной "уткой" на руках.
Коротнёт - тушить чем знаю.
Шепчу во сне: - Идите нах!..
Дни в больнице по режиму -
Перевязка, завтрак, сон.
Смотрю на лампу - Быть бы живу!
Губы шепчут: - Ом... Закон...
От этих слов у санитара
Стали волосы седеть.
И даже запах перегара
Увеличилась на треть.
Мои года теперь не пули.
Не летят, а тянут вниз...
Как будто, что-то коротнули,
Получился, чтоб, сюрприз...
Не знать бы мне законы Ома.
Не печалился б тогда.
И свет горел всегда бы дома.
И были светлыми года...

Иногда хожу к соседке.
Ищем приключения.
Узнал на днях, что нет таблетки
От силы притяжения!
Тянет к ней, что мочи нет.
Магнит слабее тянет.
Ньютон в законе дал ответ:
- Прилипнет - не отстанет...
Две силы есть, они равны:
Падений - притяжений.
Как пифагоровы штаны,
Без всяких исключений...
От знаний мне не легче жить.
Бывает - и опасно...
Коротнёт - может убить.
А притянет - классно!..

Летят года вперёд, как пули.
А значит, где-то упадут.
Найти б закон, чтоб их вернули.
Они нужны мне очень тут!..

В. Дорохин, Омск, 13 апреля 2024 года


Рецензии