Великолепный Сулейман

Возможно был он не красив,
Возможно ростом не велик.
Но государство не бейлик!
Он был силен и справедлив!

Великолепный Сулейман
Дворцы и роскошь, и гарем
Такой Топкапывский эдем
Не представлял себе Осман

…Судьбу вершившие султаны
Там тайн не мало сохранили
Любили в нем и в нем казнили
И до и после Сулеймана.

Великолепным было время
Он триумфатор! Он правитель!
Судьбы империи вершитель,
Достигший славы апогея.

 Но он не только повелитель,
Он стихотворец, ювелир.
Всех подданных своих кумир.
Воитель он! И победитель!

Он многими желанным был,
Но лишь одна его сразила
И искренностью покорила.
Её всю жизнь султан любил!

  Ах, Роксолана, Роксолана
 Свела с ума ты Сулеймана
Не нужен стал ему гарем
Любовь его и жизнь- Хюрем!


И власть была несокрушимой
 Подстать империи Османской.
Незаурядностью султанской,
Не зыблемой, непобедимой!


Рецензии