Бревно истории

История как дорога,
Если лежит на ней «бревно»,
Убрать его дано немногим,
Но уберут ведь всё равно.

Здесь может быть «бревном»
И класс, сословие, и власть,
Но при условии одном,
Что дерево смогло упасть,

Не завалив собой пространство,
Где мирно люди проживали,
Иначе вылезти обратно
Удастся быстро им едва ли.

Такие «брёвна» целый век
Способны иногда лежать,
Загромождая путь наверх,
И людям ходу не давать.

Таких мы «брёвен» знаем много,
Что на пути лежат прогресса,
Забиты ими все дороги,
Не вызывая интереса.

Чтобы убрать одно «бревно»,
Нужны бульдозер, грузовик,
Убрать придётся всё равно,
Коли нам очень нужен сдвиг.

И люди здесь нужны, конечно,
Неравнодушные к судьбе,
И быть не нужно всем безгрешным,
Но счастья лишь желать себе.

«Бревно» само не уберётся
И не укатится под гору,
Пока серьёзно не займётся
Им человек, не склонный к спорам.

Он просто позовёт других,
Предложит взяться за работу,
Чтобы убрать «бревно» с пути,
Ведь это общая забота.


Рецензии