В пещере

Из ничего и выйдет ничего
                (Лукреций)

Не в силах, старый я осёл,
Принять ума капризы, -
Из ничего Бог создал всё,
А значит, мир наш призрак?
Любая радость иль печаль,
Выходит, только снится?
Какая может быть мораль
У снов? И я, тупица,
Так полагаю: свет и твердь -
Лишь миражи в пещере.
Зачем же ужасает смерть?
К чему нам страх потери?
Когда всё то, что я читал,
Все фильмы, что я видел,
Все женщины, каких желал,
Шекспир, Бодлер, Овидий –
Теней лишь пляски на стене,
Пещерные лишь глюки.
Зачем такая вера мне?
Зачем все эти муки?
Всё пустота пустот, дурман,
СимвОлы, перифразы, -
Зачем искать во всем обман
Мне дан проклятый разум?


Рецензии