Людская природа

«Кто-то нас объявит жертвами ошибки,
А кто-то памятник при жизни возведёт,
Кто-то в спину нам пролает: "Недобитки",
А кто-то руку понимающе пожмёт.»
П-к И.Морозов (отряд Каскад 4, ДРА)
 
 
Впрочем, это было в прошлом веке,
но пылает в памяти Афган —
там, где друга заменить мне некем.
Там, где рейды, духи и «Тюльпан».
 
Были мы тогда не ветераны
и учили: «Кандагар», «Баграм».
Пульс у АКээМов резко рваный,
раз БэКа поделен пополам.
 
Всё бывало. Возвратились, живы.
Родина, встречай своих сынов.
Время вносит в совесть коррективы,
снова посылая в жар боёв.
 
Словно дед мой —  двигаюсь на запад,
где запомнил кровью: «Соледар».
Стих о наших в спешке нацарапан
ручкой на бумажке, будто встарь.
 
Всё о тех, кто шёл в огонь и воду,
смерть презрев назло и вопреки.
Да о тех, чей камуфляж разодран,
а на глине скорбные венки.
 
И о тех, кто возвратился к дому,
боль войны до мира донеся.
Кажется — все будет по-другому,
глаз коснётся неба бирюза.
 
Только, люди... Всё осталось прежним:
радость, злоба, правда и враньё.
Для одних мы верность и надежда.
Для других — ошибка и хамьё.


Рецензии
Назло и вопреки!
Да, Владимир, именно так!
А люди... Они всегда разные. Всегда.
И, значит, это нормально.
Главное - свои устои не растерять, остальное - приложится. И товарищи найдутся.
И друзья!
С уважением, Антон.

Антон Переверзев Спб   01.05.2024 23:34     Заявить о нарушении
Люди всегда разные - это так, Антон. Жаль, что и соотношение "свой-чужой" в разные времена и обстоятельства тоже разное. Это даже не расстраивает. Это - привычно. По другому то (по большому счёу) никогда и не было.
А про друзей-товарищей - это верно!
С уважением,
Владимир.

Владимир Скакун   03.05.2024 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.