Улыбайтесь искренне

Друг мой милый, где твоя улыбка?
Отчего грустят твои глаза?
И вступает в диалог наш скрипка,
И блестит непрошено слеза.

Что так душу твою растревожило?
От чего такой грустный мотив?
Ведь всё так же спешат прохожие,
Только ты один не тороплив.

Все советуют нам улыбаться
Мол у счастья такие критерии.
Надевая улыбку стоит признаться
В самообмане и лицемерии.

Вот чему улыбаться, скажи мне?
Когда рвётся струна в надрыве.
Что хорошего в глупой натянутой мине?
Когда всё потеряв, стоишь на обрыве….

Кто сказал, что надо казаться,
Всем приятности говорить?
А не лучше ль собою остаться
А прохожих поблагодарить…

За то, что они лишь встречные
И нам с ними не по пути,
Мы ведь тоже не безупречные
Так прости их и отпусти.

Скрипка смолкла… смычок встрепенулся,
Нежно, нежно погладил струны.
Мир как будто перевернулся
И запела душа в свете лунном.

И куда-то исчезли тревоги,
Словно в музыке растворяясь,
Мы пройдём по своей дороге
Только искренне улыбаясь.
(12.04.2024)


Рецензии