Город

И вдруг полночный туманный город тебе на ухо решает спеть,
Он шепчет о прошлом, вскрывает раны, что кажется: лучше смерть.
Он так же жесток, как шальные пули, он сталью застрянет в твоей груди
И лишь рассмеётся на крики боли, добавит презренно: «Я здесь, гляди!».

Волнением спящих, в тени шагами, заросшими тропами стылых рек
Твой город скалит в усмешке зубы; мигает витринами сеть аптек.
Бежит по пятам, создаёт преграды и дышит смолью тебе в лицо,
А ты, спотыкаясь, спешишь на запад, во тьме теряя своё крыльцо.

И гаснет закат под его ногою. Полночный туманный город решает спеть.
Над домом твоим, над вишнёвым садом дырявый месяц вдруг стал бледнеть…
Обречённо замрёшь, тихо скрипнут зубы. Ты знаешь: он рядом, он за спиной.
Бороться не станешь, и верно. Вечность тебе даст город, о мой герой.


Рецензии