Немного Акмеизма

***

"Улыбнулся спокойно и жутко
И сказал мне: "Не стой на ветру".

А.А. Ахматова, 1911г. ("Вечер")


***

Нет, я не искала историю в чаше историй.
Я видела яркое небо и этим жила.
И мы с тобой где-то в потоке цветных аллегорий
Находим себя среди века. Такие дела...


***

Так новое создать спеша
Моя осенняя душа
Летит над городом дыша.
И небо, как картина.

Из споров старых, сонных дней
Мифический Гиперборей
Нам принесёт тепло морей
Сквозь северные льдины.

Серебряный кровавый век,
Литературный тот разбег,
Прыжок из прошлого. Побег.
Здесь Русская равнина.

Здесь новое искать в пути
Поэта Время отпусти!
Чтоб вечным садом расцвести
На солнечных вершинах.


***
«Гиперборей» — «Ежемесячник стихов и критики». Литературный журнал первого Цеха поэтов 1912—1913 гг. Всего было выпущено 10 номеров, последний номер сдвоенный. Журнал был основан С. М. Городецким и Н. С. Гумилёвым. Издателем и редактором был поэт и переводчик М. Л. Лозинский. На его квартире происходили собрания редакции. В 1914 году сборник был преобразован в издательство «Гиперборей», которое существовало до 1918 года.

https://ru.wikipedia.org/


Рецензии