В зерцало вод спустилась Начало

В зерцало вод спускалась нагота,
О, как же совершенно было тело,
Когда стоял, забывшись, у холста
Немой художник, в бездну все летело.

И гасло солнце, в зареве огня
Не оставалась веры на спасенье.
Но он смотрел из бездны на меня,
И говорил, что это день весенний,

Переливаясь в ночь, смирив свой бег,
Не отражен в  пещерах душ забытых,
И так жесток порою человек,
Но на холсте отражены событья.

Он не заметил наплывавшей тьмы,
Он все пытался угадать пространство,
И время, отвергая кутерьмы
И ритуалов странных постоянство.

Из чащи Велес призрачный следил.
И даже он понять Творца  не в силах,
Вдруг молнией творенье осветил,
Пробормотал: - Там было все красиво.

И разрыдался в пустоте творец,
И новых красок понял он значенье,
Но это все начало иль  конец?
Рождался мир в той полночи весенней.

Дышал, смеялся радостно тот свет,
Он с гибелью своею не смирился,
Родился в муках в этот миг поэт
И совершенству  мира удивился.


Рецензии