Смоленск

уже писал о Свято-Успенском соборе Смоленска:http://stihi.ru/2023/01/29/4719


                Пусть не на семи -
                На пяти он холмах,
                Но будет постарше
                Москвы...

                Как и Пскова!..

                И всё здесь увидеть...

                И не впопыхах...

                Почувствовав здешние
                Ширь и размах...

                И слиться с Днепром...

                Захотелось мне
                Снова!..
                13.04.2024.




Смоленск; упоминается в Повести временных лет еще в 862 году, когда во время южного похода варягов Аскольда и Дира он стал первым поселением, встретившимся им на пути. Позже о городе писали уже в связи с Царьградским походом князя Олега: хорошо укрепленный город Смоленск был присоединен к формирующемуся Древнерусскому государству.
Находящийся на границе Руси, Смоленск всегда страдал от иноземных захватчиков: в XV веке — от Великого княжества Литовского, в XVII веке — от Речи Посполитой, а в XIX веке город захватили наполеоновские войска.
До наших дней сохранились древние храмы эпохи независимого Смоленского княжества — церковь Петра и Павла на Городянке 1146 года и храм Иоанна Богослова XII века. Смоленская крепость, сдерживавшая неприятелей на подступах к Руси, была построена в XVII веке архитектором Федором Конем. В то время это была самая протяженная крепостная стена страны — ее длина составляла 6,5 километра. Отличался Кремль и массивностью стен толщиной в пять метров и высотой в 19 метров. К сожалению, большая часть крепости была уничтожена наполеоновскими войсками, и сегодня можно увидеть лишь половину крепостных башен.

Дореволюционный историк И.И. Орловский выделял всего пять смоленских холмов – Казанский, Воскресенский, Соборный, Спасский и Авраамиевский (к ним не относятся так называемые «посадские», т.е. расположенные вне стен города возвышенности)


Рецензии
Такое трогательное душевное стихотворение!

Владимир Мошонкин   19.04.2024 09:40     Заявить о нарушении
Мне близок этот город!

Вадим Константинов 2   19.04.2024 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.