Д. Л. Бернини. Аполлон и Дафна

« – Красавица, остановись прошу
Дай наслажусь тобой и телом и душою.
Не спрячешься я за тобой спешу,
Молю в утехах стань моей на час женою.
Красавец я и всемогущий бог.
Должна ты покориться силе и влюбиться.

– Не суждено тебе испить мой сок.
Останусь целомудренной в лесу девицей.
Дала обет – не изменю свой путь.
Остановись! Я не желаю властной страсти.
Отец, молю стеной, защитой будь
И обещание спаси скорей участьем.

Но Аполлон красавицу настиг,
Рукою обнял на бегу нагую нимфу,
Хотел прижаться к ней, но в этот миг
Богиня стала деревом (согласно мифу)».

Бернини воссоздал 3d картину:
В скульптуре, в плавном переходе линий,
А мрамор воском стал, чтоб выдать чудо
В барочном стиле, белым абсолютно.
Невольник ветер, что играет в драме,
Легко тела несет, листву и пряди
На лицах замешательство и страсти
Метаморфоза созданная в камне.
Искусством высшим статую  признали,
Ожившие фигуры в минерале.
 

+++


Рецензии