Макарка-попугай

Он не осёл и не верблюд,
Он - мудрый попугай Макарка.
Полно зверья любого тут –
В старинном этом зоопарке,

Но он – Макарка – сторожил,
Его здесь каждый школьник знает.
Он двух подружек схоронил,
Что делать, раз судьба такая.

Он – не типичный кавалер,
Хотя, по сути, «неразлучник».
Здоровье для него важней,
Так и детишек папа учит.

Ну, как тут выживешь ещё
Среди пантер и всяких рысей.
- Не щёлкай клювом широко
И свод усвой простейших истин:

Не ешь из рук чужих людей,
Не доверяй коварной кошке,
Ругать «по матушке» не смей
Тех, кто шатается немножко.

У человека – выходной,
Ему решать, что пить в дорогу,
С какой являться головой.
Но в зоопарке их немного,

Хотя, опять же, как взглянуть,
Вон у мартышек – вечный праздник,
Не знают даже слова «грусть».
Примат – он тот ещё проказник.

Но нам макаки не пример,
Энергию опасно тратить.
Когда откроется вольер,
Не нужно срочно вылетать вам.

Приборка – это хорошо,
Кормёжка – дело неплохое.
Я не испытываю шок,
Когда нас кормят, клетку моют.

А там, в волнующей дали,
Живётся попугаям плохо,
Меня, хоть калачом мани,
Не променяю вид из окон.

Уже давно привык к тому,
Что ходят толпами детишки.
Язык их, правда, не пойму,
Но говор мне приятно слышать.

Я повторяю про себя,
Что «попка - глупый» и «красивый»,
Но вслух нам говорить нельзя.
Зачем впустую тратить силы?

Куда как лучше просто жить
И пёрышки держать в порядке,
Себя не забывать любить,
Чтобы любили вас, ребятки.

***
Он прав, Макарка-попугай
И проживёт ещё полвека,
Но невозможно удержать
От приключений человека.

Нас вечно манит вдаль мечта,
Срывает с жёрдочки надежда.
Мы покидаем города
И улетаем в мир безбрежный.

Конечно, сокращает жизнь
Вся эта тяга к переменам,
Но от рутины мы бежим
Навстречу бедам и изменам.

Макарке проще, без забот
Сидит он у своей кормушки,
От суеты не устаёт,
Хотя скучает без подружки.

Но это тоже пустяки,
Ведь из статистики известно,
Что вымирают мужички,
И многочисленны невесты.

Найдёт он пару, наш герой,
Я за него не беспокоюсь,
Хотя с позицией такой
Могли бы с вами мы поспорить.

А, впрочем, каждому решать,
Что ближе им и интересней,
Куда и для чего бежать,
Бороться как с коварным стрессом.

Что до меня, то я всегда
Себя ругаю за поспешность,
Бываю резкой, иногда,
Смешной, порою безутешной.

Жизнь философски принимать
Полезно людям для здоровья,
Чтобы потом не горевать,
Когда оно уже уходит…


Рецензии