97. Князь Михаил Скопин-Шуйский

 Король шведский, враг польского короля,
 Карл Десятый прислал на помощь Василию Шуйскому
 Пять тысяч шведских воинов
 Во главе с генералом Делагарди.
 Ещё одна важная фигура в нашей истории.
 Теперь и о нём узнаете Вы.
 За это Шуйский уступил Швеции
 Город Корелу с большим уездом.
 Забирайте! Только помогите Христа ради!
 Во главе русских войск, верных царю Василию,
 Его племянник Михаил Скопин-Шуйский   (1586-1610)
 Дельный племянник. Правда очень тучный. Но зато с головой!
 Скопин и Делагарди начали земли
 И города у самозванца отбирать.
 Медленно, но верно, они приближались к Москве.
 Казалось, вот вот и закончится двоевластие в стране.
 Так то оно так, но тут возмутился польский король Сигизмунд.
 Напомню он швед, которого Карл сместил с шведского престола.
 И что он видит? Карлу на Руси почтение и уют
 А ему кукиш на постном масле
 Не обещан даже русской земли фунт.
 Дудки! С меня хватит. Собираю армию
 И под Смоленск иду.
 Смоленск успешно защищает воевода Шеин.
 Не на один год застряли под Смоленском поляки.
 И ещё, как Вы наверное помните, поляки были и в войске самозванца.
 Королевские послы и тушинские поляки
 Начали вести переговоры.
 Тем и другим мешал Тушинский вор.
 Тогда самозванец переодевается в крестьянское платье
 И был таков.
 Он теперь со своими сторонниками занимает Калугу.
 И о нём, правда зря, на время забыли.
 А вот его бывшие приближённые, Михайло Салтыков
 И Фёдор Андронов, без его согласия
 Подписали с поляками предварительный Договор.
 Согласно ему в России сохраняется православие
 А русским царём становится сын Сигизмунда Владислав.
 Понятно, что предварительный Договор
 И он не прибавил полякам каких то прав на русский престол.
 А вот из Тушино сбегает царица Марина
 Сначала к Троице, а затем в Калугу к мужу.
 И в марте 1610 года поляки сжигают Тушинский стан.
 Теперь никто Скопину-Шуйскому
 С прибытием в Москву не мешал.
 Князю чуть чуть за двадцать
 А он великую славу себе снискал!
 Любовь и надежду русского народа!
 Пир за пиром. Всеобщий восторг.
 Только вот на очередном пиру молодой князь занемог
 И через две недели умер.
 Прошёл слух что его отравили.
 Прокопий Ляпунов потребовал
 Немедленного свержения царя Василия.
 Он вступает в переговоры с самозванцем
 И опять запылала Русская земля.
 Многострадальной и великой
 Её называли не зря!


Рецензии
Игорь, здравствуйте.
Нет покоя: смерть молодого князя и снова "запылала Русская земля."
Игорь, благодарю за описание нового сложного витка истории. До встречи.


Светлана Климашова Дерягина   30.04.2024 07:21     Заявить о нарушении
Сложнейший период нашей истории! Спасибо, дорогая Светлана!!!

Игорь Тычинин   30.04.2024 07:19   Заявить о нарушении
Игорь, простите за опечатки.
Часто подводит планшет. Выдаёт своё.

Светлана Климашова Дерягина   30.04.2024 07:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.