философствуем, жалуемся или пьем водку

Замечаете? - мы живем в долг,
                за чужой счет,

на счет тех людей,
        которых "уже"  нет...
                а у нас "еще" нет

определенного отношения к ним и прошлому:
                мы лишь философствуем,
                жалуемся или пьем водку.

А ведь все и так ясно:
чтобы начать жить в настоящем,
                надо сначала

искупить прошлое... и  не только страданием,
                но и необычайным,
 
непрерывным трудом.
Дом, в котором мы живем,
             уже не наш дом!

и я тоже уйду, даю вам слово.
Ключи  брошу в колодец

и буду свободен, как ветер.
                Верьте! мне верьте!

Мне нет тридцати, но я уже столько вынес!
Я встревожен и беден, как нищий.

Куда только не гоняла меня
                судьба!
              ,
где я только не был! И все же...
            всякую минуту, и днем и ночью,
 
душа полна предчувствий неизъяснимых:
я не только предчувствую счастье  - я его вижу...

Оно подходит все ближе и ближе,
                я уже слышу

его шаги..  и если даже
                я его не узнаю,

то что за беда? В этом подлунном мире
                его увидят другие.


Рецензии