Развидешь ли ты меня?

Не пытайся развидеть меня,
В моих глазах ты не увидишь
Ни меня, ни себя, ни людей,
Стоящих возле меня,
В моих глазах лишь одна пустота,

Да и в другом я тоже страдаю:
Мои уши оглохли,
А душа потускнела,
Мое сердце пылает,
Да и разум в смятении.

И таким ты видишь меня
В рваных клочках одежды
И с рваными клочками надежды,
Которые я сохранил,
Чтобы жить в этом мире поганом,

В мире похоти и любви,
В мире богатства и нищеты,
В мире призрения и уважения,
В мире соблазна и отвращения,
В мире вечно живой вражды.

И как в театре юного зрителя,
Где сценарий расписан по дням,
И где роль моя, собственно зрителя,
хлопать в ладоши, которому нужно
За мораль, внедренную там.

Но как не был хорошим конец,
Как бы не был хорошим герой,
Жизнь такова, что даже злодей,
Приносящий людям беды и боль,
Становятся лучше, чем даже герой.

И такой диссонанс не впервой
Мне приходится здесь замечать,
Маски сброшены, кому мне верить?
Как мне жизнь теперь понимать?
Ведь мир другой, это стоит признать.

И находясь в раздумьях своих,
Я буду странным для круга людей,
Чьи интересы и моральные принципы
Были построены на масках актеров,
Играющих в театрах обычных людей.

Маски Трагедии или Комедии
Для меня уже не будут новы,
Ведь они дополняют друг друга,
Они – есть элементы гармонии,
Что на сцене живет лишь в жалком подобии,

Но и игрушкой в руках кукловода,
Что дергает за нити свои,
Мне не хочется быть от того, что
Жизнь моя – не бездушная кукла,
Исполняющая команды других.
(12.04.24)


Рецензии