Бронзовый картуз

     У памятника А.С. Пушкину в Царском селе
     Работы Р.Р. Баха).



Пред Вами  памятник А.С. … 
За Бахом, позади - Дантес.
За Жоржем Геккерн обнаружен .
А кто в тени?..
                Ведь список сужен …
Каков вопрос,   таков ответ.
Погиб насильственно  Поэт.
Но и погибший Пушкин
                нужен:
На пьедестал  А.С. водружен.


Печален образ жертвы Муз:
Украли  бронзовый  картуз!
Спасибо, памятник не сносят,
Траву вокруг исправно косят,
Туристов водят хоровод,
Гоняют ночью
                праздный сброд.

Упоминают
                и картуз -
Как исторический конфуз.


Здесь каждый
                свой багаж приносит,
Пусть невелик духовный груз.
Порой паломник робко спросит:
«Кому  в размер  Его  картуз?»


Любовь Народа – не обуза:
Цветы лежат
                взамен картуза
В углу узорчатой Скамьи.

Мы
  из одной большой Семьи.

В колоде Гениев Он – туз.
Дорогу нынешним талантам!
Нам надлежит
          снять свой «картуз».
И встать на помощь
                тем Атлантам,
Что небо держат
                на плечах:
И  с искрой Божией в очах
Писать стихи
                и при свечах.


Величье Нации –
                в Лицейском
Саду укромном  Царскосельском.
Здесь, в  Центре юношеских грёз,
При Церкви ,
                на корнях берёз .


Рецензии