Басня Лиса

Жила лиса в одном лесу.
Безликая, но хитрая безмерно.
Жила лиса и знала чётко, верно,
Kогда в какую постучать нору.

Вначале, поселившись на задворках,
Она решила, что для жизни золотой
Ей надо приглядеться не к соседям,
А к тем, кто правит лесом день деньской.

И от норы к норе перебегая,
Хвостом виляя, высунув язык,
Она, соседей часто презирая,
Черпала информацию от них.

Кто в руководстве любит что,
Кто в руководстве спит и видит
Кого-то покарать великой лапой той,
Кого-то съесть живьём, признав себя великим.

И у лисы созрел, конечно, план -
Себя представив в руководстве лесом,
Она легла вдруг у дороги столбовой,
Измазавшейся кровью человечьей.

И тут явился царь, что с свитою своей
Шакалов царских - по лесу резвился,
Увидев хвост - сначала зарычал,
Увидев кровь - уже развеселился.

Он приказал лису немедля во дворец
Доставить живо, целой невредимой.
И начался премилый разговор,
Который для  шакалов был необратимый.

Царь говорил, лиса сидела чуть дыша.
Царь замолкал, она лизала руку царску,
И помыслы направила свои лишь
На кормушку власть державших.

Вот почему царь, снова замолчав,
Увидел вдруг в лисе "подругу детства"
И начался душевный их роман,
Где обещания смешались с подлостью чистейшей.

Как чуден лес, где правит царь,
Что любит лесть и лицемерие песни.
Он ищет лис, что преданны царям,
Которые живут без совести и чести.


Рецензии