Небесная защита

Небесная защита
(Рассказ Василия Никифоровича)

«…А жили мы, семья врага народа,
В Прокопьевске, в бараке. Голодали.
Весною ранней, в холод, в непогоду
Ведро десятилетнему мне дали,
Послав на поле за картошкой мёрзлой.
Там перепахивали, и на бороздах,
Коль постараешься, то полведёрка можно
За час-другой её насобирать.
Не возражали трактористы, и я «пасся».
Подъехал вдруг на лошади объездчик.
Хлыстом меня ударил. Я затрясся.
Я мал был, защититься было нечем.
На озеро спасаться побежал я.
По плечи ухнул в ледяное месиво,
Которое до кости обжигало.
Двоясь, объездчик мне казался бесами,
И вне себя я крикнул: «Чтоб ты сдох!»
Конь вздыбился, с него свалился враг мой,
Ногою в стремени. Конь в воду поволок,
Его топя. Сбылось моё проклятье.
Узнал я после. А тогда я вылез,
Стуча зубами, побежал домой.
Мать дома за ведро меня побила,
Но мой спаситель, Тёмный Ангел мой,
Дал среди мусора найти ведро другое.
Я дырочку в ведре том залудил.
Поцеловала мама: «Дорогой мой!»
Заплакал я на маминой груди».
…Спаситель Тёмным Ангелом был назван.
В моей судьбе похожий случай был.
Всё в Божьей воле! Бог позволил б разве
Такому быть, когда б нас не любил?
Задача Бога – детство защитить,
И Ангелов Он посылает к малым.
Я вижу: Ангел, сжав копьё, летит!
В кого оно на этот раз попало?


Рецензии