Я видел город...

Я видел город весь в огнях.
Там небо волны обнимали.
Спешили синие трамваи
Прочь от тебя, прочь от меня.

За кадр всё. И чайки прочь.
И берег и холмы без края
Как-будто ластиком стирали.
Беспамятство не превозмочь.

Я видел как в последний раз,
Как мама сына напоследок.
Сливался в грубый цвет оттенок.
И перезвон в сплошной набат.

И сердце бУхало в виске,
Хотелось, чтобы в нем осталось
Хоть чуточку. Ну хоть бы малость!
Ну хоть полследа на песке!

Но размывал то дождь, то снег
Трамваев пятна акварелью.
О молодости где-то пели
На вдрызг забытом языке...

Оставь меня наедине
С пунктирным чаем на причале.
Я память прокручу сначала
И окажусь в апрельском дне,

Увижу тех, кого я знал,
(Иль думал, что и вправду знаю)
Дорога побежит, петляя.
Моргнешь - а вот уже финал,

Погаснет надпись на табло
Над безымянной остановкой...
Любовь была такой короткой,
Но "Ja, vi elsker"* всё равно.

* Ja, vi elsker - да, мы любим (норв.)

12.04.24 Москва


Рецензии