За крошку хлеба спросит ангел

Пайка хлеба
(Моей маме Р. Эльзе Евгеньевне, пережившей Блокаду посвящается)

Люблю я крыс что-то не очень,
Они кусаться могут впрочем,
Одна мне прокусила палец,
- Подумайте, какая гадость!

Лежала в морге я ребёнком,
Словно покойница спокойна,
Очнулась, вдруг, и закричала,
Сиделка сразу прибежала.

- Смотрите, девочка - малютка,
Скончалась, вроде, от желудка,
От тифа и от дифтерии,
- Глазам не верю - ведь ожила!

Кусочек хлеба ленинградский,
Чтоб голод выжить - очень важный,
И с матерью больной делить,
И повторять: хочу я жить!

Кусочек хлеба пайки скудной,
Сквозь серенаду звуков жутких,
Серены воя, взрывов бомб,-
Как сладок был он нам с тобой!

Давно уж прорвана Блокада,
Но повторять всегда нам надо,
"Цените хлеб и берегите,
И пред едой благословите!"

У каждой крошки есть свой ангел,
Хранить её ведь он поставлен,
За брошенный он спросит хлеб,-
Не оберётесь потом бед.

12.04.2024 Гаага, Абарбанель


Рецензии