Сказка об острове

Отливающий белым муаром песок
Сладкой патокой льется в лазурные воды,
Даже виден мысок,
Как резной поясок,
Изумрудным штрихом в бирюзу небосвода.
  Недаром слух по миру пущен,
  Что там реликтовые кущи,
  Эдем, который был упущен - плачь, Адам! -
  И все же возрожден, на радость нам.
  И там сохранены веками
  Грааль и философский камень,
  И мед поэзии в стакане - тоже там!
  Ты только не смотри по сторонам.

Правей-левее взгляд:
           то тут, то там разбитый остов
И над водой кресты гниющих рей...
Не "Раем на земле"
           назвать бы этот остров,
А "Обелиском в память кораблей"...

Капитаны посудин всех форм и мастей
Вожделенно рвались  к этой точке на карте,
Кто веленьем властей,
Кто своих же чертей
Предвкушением теша в безумном азарте.
   Сошлись в одной ревущей гонке
   Идеалисты и подонки,
   И тот, кому стоять в сторонке, по уму,
   И тот хоть мерзкой крысой, но - на борт!
   А пальма первенства - не шутки.
   Опередить хотя б на сутки!
   А кто второй - в "хромые утки", крах всему!
   А третий просто выбыл. Спорт есть спорт.

В какой-то степени
             романтика с прохвостом
Роднит желание пробиться в короли...
Магнитом потянул
             к себе чудесный остров
Мечты, надежды, судьбы ,корабли...


Было ясно, что футов под килем не семь.
Было ясно, что кто-то напорется днищем.
Что в финале совсем
Повезет, но не всем,
А кому не везет, тот становится пищей.
  И рифы всласть акул кормили,
  Себя являя с первой мили,
  Но сколько б рифы ни громили - первый враг!-
  Не все суда висят на их счету.
  Придут напасти пострашнее,
  Когда, от злости сатанея,
  Завоет зависть: "Пусть на дне я, даже так,
  Но пусть и вам пробоина в борту!"

По тихоходной цели
           залпом - очень просто!
А погибать под грохот как-то веселей!
И полем битвы стал
           прекрасный райский остров.
И кладбищем. Людей и кораблей.


...Сколько в мире рождалось красивых идей,
   Сколько мудрых теорий вопросы решало.
   Восхищали людей
   Как наивных детей,
   Только их воплотить вечно что-то мешало.
     Ветра утопий и идиллий
     Веками души бередили,
     И души  с ветром уходили в никуда,
     Мечтами чьи-то головы вскружив...
     Ни с чем упрямо не считаясь,
     Пройти любой ценой пытаясь,
     И в том героями считаясь - это да!-
     Но мало кто из них остался жив.

Ребром стоит вопрос,
              как кромка рифа острым:
Нелегок путь, да был бы проходим,
Но... только покажи
             вдали нам райский остров
И ад вокруг мы сами создадим.
         


Рецензии