А Васька слушает да ест

         А ВАСЬКА СЛУШАЕТ ДА ЕСТ

Жажда гармонии «души, разума и тела» -
Не то же-ли, что жажда «Царствия Небесного»?
У него же, как у «совершенства»- нет предела!
Выходит между ними — есть мнОоого совместного.                /общего/

Неужели, всё же найден? - «Общий Знаменатель»:
«Стремление к гармонии, суть — к «совершенству»...                /путь/
Так вот что задумал! - «Всемогущий Создатель»,                /Творец/
Уподобивший «стремление» - «райскому блаженству»

Теперь, пусть кто нибудь! - в том посмеет усомниться,
Что «Творческий процесс» - и есть «сам /вечный/ рай».         /творческая натура/
А того кто с ним — навеки породнится,               
Уже не смутит! - «фарисейская мораль».                /гробов раскрашенных/

                12.04.2024.89Б36

А Васька слушает, да ест - * о том, кто спокойно продолжает «делать
своё дело», несмотря на «чтение нотаций», морали, проповедей,
наставлений, нравоучений... о том, кого невозможно «переделать»,
у него «природа такая»! - естество, сущность: переделывать — себе
дороже! - таким его создал Сам! Господь;

Если гора не идёт к Магомету — то Магомет идёт к горе - * если хочешь чего-то добиться, нужно проявлять инициативу, прикладывать усилия;
турецкая пословица: Гора, гора, странствуй! - если гора не странствует,
пусть странствует святой;

«Хлеб за брюхом не ходит» - * добиваться своего должен тот, кому это
надо, а не ждать «чуда» - «на блюдечке с голубой каёмочкой» - * без
приложения усилий, затрат, забот: получить желаемое даром;

Под лежачий камень вода не течёт - * призыв не лениться, а засучив
рукава — браться за дело; осуждение пассивности, безразличия,
нежелания участвовать в «Общем деле»: в жизни коллектива, общества;

На Бога уповай, да и сам не плошай /на Бога надейся/; Бог-то бог, да и
сам не будь плох; Богу Богово, кесарю кесарево; Богу молись, а в делах
не ленись; Богу молись, а доброго ума держись; Бог долго терпит, да
и Божьему терпению приходит конец;

Неча на зеркало пенять, коли рожа крива- * нужно не бояться смотреть
правде в глаза, и в себе искать корень проблем и неудач - * ответ тем,
кто недоволен окружающим его миром /народом, порядком, властями/,
тем самым оправдывая свою «горькую, тяжёлую, несчастную судьбу»...

А без преодоления трудностей — откуда бы браться «Героям»? - Гениям,
Спасителям, /Христу-Спасителю, принявшему «смертные муки» смиренно,
смирив гордыню: Мф.26/39- … впрочем, не как Я хочу, но как Ты.
«Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение... «               


Рецензии