Баллада о доме

   Был дом
   С колодцем и крыльцом,
   Просторный светлый дом
   И слово матери с отцом
   Законом было в нем.

   Оно в уме держалось впрок
   И молвилось не зря,
   В нем каждый звук был,
   Каждый слог
   Понятней букваря.

   Подобно солнцу поутру,
   Вливая в душу свет,
   Оно порядку и добру
   Учило с малых лет.

   Учило старших уважать
   И чтить отца и мать,
   В кармане камня не держать,
   Не своего – не брать.

   Мол, та не главная беда,
   Когда залезет вор.
   А та, великая, когда
   На голову позор.

   Тут не прибавить, ни отнять,
   Но истина жива –
   Страшней потопа и огня
   Недобрая молва.

   Был тот порядок заведен
   И в поколеньях свят,
   Еще как прадед ставил дом
   Сто лет тому назад.

   За годом год покой и лад
   Держались в доме том,
   И был хозяин гостю рад
   За праздничным столом.

   И жизнь без видимых помех
   Под крышею текла.
   Где было поровну на всех
   Заботы и тепла.

   Сосед от зависти не сох,
   В рукав не прятал нож.
   И слева был мужик не плох,
   И справа всем хорош.

   И не мешало никому,
   Что тихо между дел
   Здесь каждый богу своему
   Молился, как умел.

   Не застил света мирный дом
   И не мозолил глаз,
   Но без грозы ударил гром
   Над ним в недобрый час.

   Пришла война, и с ней вражда
   Ступила на порог,
   Какой не то, что было ждать –
   Придумать бы не смог!

   Одна беда на всех кругом
   Свела сто тысяч бед,
   Да так столкнула, что врагом
   Соседу стал сосед.

   А друг – не друг,
   А брат – не брат.
   Кому предъявишь спрос,
   Что не чужой, а свой снаряд
   Тот дом в щепу разнес.

   И как хозяина винить,
   Скажите мне, должны,
   Что он найти и схоронить
   Не смог своей жены.

   Что от родных ушел полей
   За беженцами вслед,
   Что стал изгоем на земле,
   Где прадед жил и дед.

   А он, скитаясь, все берег
   Без видимых причин
   Дорожной соли коробок
   И от дверей ключи.


Рецензии