Кукушка о призрачных масках

(4 утра; ночное бессознательное; должны быть парой; мои условные молитвы; будят меня, но записываю редко; только то, что хочу прочесть; утром не помню ни строчки)

1.
Я жив потому, что устал терять, не решился верить,
Стучать, пробиваться, бодать головою в грудь,
Любовь безответна, так что ж ей служить, химере?
Пусть лучше блаженная птица мой правит путь.

– Сквозь слёзы – «свободен», «будь счастлив», «умри», «забудь» –

Ты видишь, как я неумеренно трачу строки?
Как путаю небо и землю, пугаюсь стен?
Надеюсь, что солнце моё взойдёт на Востоке,
Мне выстрелит в лоб и поднимет меня с колен.

– Сквозь слёзы смеюсь – привычный уже рефрен –

Оплачены жизни смертей вереницей длинной
Рассеяны по полю, кто их теперь соберёт?
Бреду по дороге домой с головой повинной,
Пчела на букете ромашек находит мёд

– Сквозь слёзы смеюсь, я ведь всё это знал наперёд –

2.
Кто-то подпёр спиной яму небес
И улыбается: как я сюда залез?
Кто-то дождём ледяным продолжает жить,
О пластины осенних листьев точит ножи.
Кто-то корабль уложил в тишину глубин,
Вырвал себе язык, погрузился в сплин.
Кто-то стоит у двери, страшась войти,
Видит в себе зверя, которого не спасти.
Кто-то официально зашёл с ноля…
Всех их на своей шкуре носит Земля.
Бывает, один другому руки не подаст.
Скажет: «Не верь изгою, опять предаст»,
Скажет: «Не верь мореману, исчезнет вдали»
«Высохнет дождь, оставив пыль от Земли».
«Дали перекрасит в синий весь небосвод»,
«А тот, который в яме, не выберется, умрёт».
Я отражаю каждого медью глаз,
Ни одного заменимого ! среди вас.
Тучи. По небу влажно ползёт туман.
Спаси меня и сохрани, мой Капитан...


Рецензии