Юнус Эмре - другу

в продолжение - http://stihi.ru/2006/06/10-717


Ты сердце подарила мне, оно
Тотчас затрепетало,
милый Друг!

Один лишь вздох,
…и ожил мир вокруг!
А вздох другой
…слезами обожгло…

Дыхание…

Ты Истина  всех сил?

То взрыв первотворения миров,
То холод мертвечины, полный ров…
Кто пульс мгновенья мыслью воскресил,
Как Бог,
в ком только радость и любовь.

О, Друг,
о несравненный сердца Друг!
Дышу,
…слова растаяли,
недуг
Схватил меня?
Но…
полон сил я вновь!


И жемчуг истекает
с уст моих,
Дыхание до неба достаёт,
А выдох повергает,
к злу влечёт,
Язык немеет…
Вздохами благих
Опять уносит в бурный океан,
Кипящий водопадами речей,
В которых исчезаю я, ручей…
О, Друг, ужель вокруг меня обман?


Всё это
…наваждение?
 
Скажи!

Один вдох – воскрешение сердец,
Другим убил меня, иль я глупец?
Иль рядом Джабриила миражи?


Без счёта, Друг, преграды на пути,
То месть Аммана, то Иисус со мной…
А милосердье призрачной волной…

Как мне Тебя навеки обрести?

Дыханье новой силой
обожгло…
Юнус…
бездельник?
Да, бывает так…
Любуюсь и страдаю…
Жизни знак
Сковал язык,
и вновь в душе светло!
С Тобою, Друг, Юнус, с тобою я
В любом из смертных – искрами Огня!


***


К ЕДИНСТВЕННОМУ

Прекрасные глаза - Вселенной окна
Предвечного искусства
отраженья,
Орнаментом во времени скольженья
От многих форм
к Единственному Оку
Творца.
Душа бессмертная играет
Переживаньем качеств ощущений,
Звучанья, ароматов... и венчает
Стремящихся к Ней
пульсом вдохновений.

по книге Вечные друзья - http://online.pubhtml5.com/ucdb/hkuj


Рецензии