Наводнения

Люди всегда стремились жить поближе к рекам
И их использовать для своих нужд.
Взаимопониманье появилось меж водой и человеком,
Хоть и конфликт, естественно, не чужд.

При сильных ливнях, в половодия весной
Реки порой не знают берегов.
Законы тяготенья их воде рисуют путь слепой,
И он один: для больших рек и малых ручейков.

И людям надо знать про те законы;
С большой водой не позволительно шутить.
И чтоб потом не слышать боли стоны,
Заранее от вод таких себя стараться оградить.

Сегодня в Орске наводненье,
Река Урал вновь показала норов свой.
Урок нам наперёд, без всякого сомненья,
Хотя исход мог быть другой.

Ведь Ириклинская плотина со своими закромами
Могла бы часть воды на время половодья подержать,
Когда б распорядились правильно её вратами,
Те люди, кто имели право ими управлять.

Платину предки строили, как раз для этих целей;
Ей нужно лишь умело управлять.
Но нынче те, кто в управляющие кресла сели,
Умеют лишь бюджет в карманы направлять.

Дамбы никчёмные вкруг города нарыли,
Прок от которых не стоило и ждать.
Ведь при подъёме вод до уровней, что раньше были,
Они и через эту дамбу спокойно будут протекать.

Теперь в этой трагедии мы ищем виноватых,
Наверно, средь людей и сможем их найти.
Сегодня менеджеров много вороватых,
Они определяют нам развития пути.

Россия велика и всем богата,
Она даже из космоса не вся сразу видна.
Вот лишь народу грамотного стало маловато,
Чтоб правильно за всем догляд вести сполна.

Поэтому в тайге пожары, а на реках наводненья,
В горах землетрясенья и цунами у морей,
Нам ещё будут создавать тревоги и волненья,
И неожиданными будут для властей.

Надеюсь, что со временем мы многое научимся предвидеть,
От многого защиту сможем сотворить,
В людях хорошее сумеем всегда видеть,
В гармонии с природой сможем жить.

Для этого немного в общем нужно сделать:
Социализм опять в России возродить.
Чтоб в будущее человек стремился смело,
И мог в своей стране счастливо жить.

12 апреля 2024 г.


Рецензии