Временная оболочка

Вокруг – необозримая пустыня; ветер, словно лёгкая рука скульптора, срезает песок с гребней дюн. Я пытаюсь пошевелить ногами, но они уходят глубоко в песок. Наверное, кто-то сыграл со мной злую шутку, отдав на самосуд этому месту. Время как непрерывная величина теряет свой общепринятый смысл; секунды липнут друг к другу, принимая клейкую форму минут, а минуты и есть нити бесконечности.

Сознание постепенно перетекло в фазу смятения, ведь непонятен факт моего пребывания в зыбкой пасти песков, – я узник в этой безграничной тюрьме. Кажется, вердикт был вынесен без моего ведома, но разве я не имею права знать, сколько мне предстоит находиться в единении с пустотой, потому что здесь нет ни стен, ни решёток, лишь застывший пейзаж – волнообразные барханы, уходящие за горизонт... Я готов преисполниться чувством вины, но чувство вины многолико, оно сводит с ума и заставляет верить в вещи, которых не совершал. Вероятно, я пребываю в фантасмагоричном сновидении своего же сознания, напоминающем отдельную реальность, однако, выйти из этого состояния не могу, а передо мной всё тот же пейзаж – волнообразные барханы, уходящие за горизонт.

Ветер, усиливаясь, взмёл песок, обволакивая округу непроницаемой вуалью, в которой тонули рассеянные лучи уходящего солнца. С наступлением ночи глубинное нутро человека взыграло новыми красками страха и отчаяния. Ветер стих. Зримая пустота с безжизненными песками превратилась в пугающую чёрную вязкость, в глубине которой равнодушно поблёскивали безмолвные звёзды, являющиеся откликами космической вечности. Леденящие лунные отсветы, будто акварельные подмалёвки, призрачно растекались по ночному небу, указывая на замысловатые созвездия. Так, вглядываясь в бесчисленную россыпь светил, можно разглядеть огнедышащего дракона, который извивается вокруг полярной звезды, как когда-то извивался вокруг яблони в саде Гесперид, пока не был сражён отравленными стрелами Геракла.

Устрашающая симфония ночи загипнотизировала мой искалеченный разум, и я на какое-то мгновение оказался в утопическом мире грёз. Говорят, что каждая звезда – это душа, вознесённая в колыбель покоя, а жизнь – всего лишь вынужденная мера, планомерно ведущая к смерти, к своему логическому завершению, но завершению ли? Я потерял ход времени, находясь в зыбкой пасти безмолвной пустыни, но обрёл понимание того, что смерть – это переходное состояние перед сменой оболочки.


Рецензии