Слепой со светильником по притче Джами

Шел по дороге темной ночью слепой,
Неспеша шел освещая мрак лампой.
На плече нес кувшин, крепко сжимая,
Как вдруг кто-то сказал его догоняя:

- О,невежда! В глазах твоих ночь всегда!
Какая польза от светильника тогда?
День или ночь, нет же разницы тебе,
Твоей не позавидую я судьбе!

- Как же ты глуп, засмеялся слепой,
Светильник этот предназначен не мне.
А чтобы столкнувшись в темноте со мной,
Не разбили кувшин , подобные тебе!


Рецензии