Тебе дедушка твой рассказал о войне

Тебе дедушка твой рассказал о войне,
Уронил ты из рук медвежонка неловко.
Ты увидел ракеты и взрывы во сне,
И в испуге прижалась к подушке головка.

Поутру в коридоре был запах котлет.
Ты готовила завтрак, бабуль, своим внукам.
В новостях ты узнала, что даже ста лет
Не смогли мы прожить без хождения по мукам;

Что прадедушки наши, ценою побед,
Про которые столько поведала Лира,
Не смогли уберечь своих близких от бед,
Не смогли заслужить своей Родине мира.

Все впивались с надеждой в посты новостей.
Ждали час, когда всё разрешится, однако
Дождались лишь иных, более страшный вестей,
И не дал уж никто ни ответа, ни знака.

Ты к стене прикоснулась ослабшей рукой,
А твой муж, приосанившись, лишь улыбнулся.
Ты проплакала ночь, лила слёзы рекой,
Но любимый уже на границе проснулся.

Ты хотел просто жить, да шагать по тропе.
Смотреть фильмы с женой, делать с сыном уроки.
Ты не думал, что всё в столь понятной судьбе
Переменится вдруг за кратчайшие сроки.

И с тех пор, как по краю стального ножа,
Все бегут в неизвестность сквозь мрак всё быстрей.
И болит за бойцов всё сильнее душа,
И видны их страдания в слезах матерей.

Ты, родная, прости, кто бы ты ни была.
Всех наград, чтоб тебе отплатить, будет мало.
Пусть Господь сыновей ограждает от зла.
Ты не только для них, ты для Родины — Мама.

Я не знаю всех принципов, слов и идей.
Я иду наугад, всех ответов не зная.
Но поломаны судьбы миллионов людей,
И пропитана кровью сторонка родная.

Может, зло породившая чёрная ложь,
Натравившая братьев слепых друг на друга,
И в меня воткнёт резко, без почестей нож,
И сойду я с земного безумного круга.

Иль до старости жизни потянется нить.
Может, бабушки чьей-то мне выпадет роль,
И тогда мне придётся навек сохранить,
Передав своим внукам войны этой боль.

Не узнать, сколько лет и секунд до конца.
Не узнать, сколько выпадет в жизни мне дней,
Только бьются о скалы нещадно сердца,
Только жить на земле с каждым днём всё больней.


Рецензии