Башня

Прячется в башне высокой
Принцесса, мечтая о том,
Что люди однажды заметят,
Что нет ведь её среди них.

Тоскою мается глубокой
И утром, и ночью, и днём.
А ей одиночество претит,
И хочется быть средь других.

Боится идти до порога,
Но чем же пугает её?
Ведь там, за порогом, – люди.
Покинь свою башню скорей!

Но душу терзает тревога:
"Как бьётся сердце моё!
Всё, что вне башни – погубит.
Лучше останусь я в ней!"

А время идёт. Тяжелее
Своё заточение сносить.
Принцесса мечтает о принце:
"Пусть к башне прискачет моей!

Прискачет – да и поскорее!
Сколько ещё мне так жить?
Я в башне устала томиться!"
И ждёт уже так много дней...

Снова тоска одолеет,
По кругу одно всё и то же...
Принцесса печально вздыхает.
Да есть ли смысл вздыхать?

В сердце отнюдь не теплее,
Но ведь по-иному же можно:
С другими дружить, не играя
В "Кто будет принцессу искать?"

Но есть одна лишь проблема:
Ей найденной хочется быть,
Поэтому в прятки идёт всё игра,
Пускай от неё только мука.

И вот пред принцессой дилемма:
Играть иль от скуки застыть?
Вот только понять героиня должна:
Без глупой игры жизнь – не скука.

2024 г.


Рецензии