Ода Борису Сиротину

               
Отрадно, что друживших с ним поэтов
Народ самарский помнит, не забыл;
И среди всей плеяды их, при этом,
Он первым путь к известности «пробил».

Талант и труд слилИсь в нём воедино
И дАли превосходный результат,
Что орошён духовностью, вестимо,
В кой Свет Небес живителен и млад.

В стихах негромко, но проникновенно,
Объятый потаённой тишиной,
Он, встречи с чудом ожидая, верно
Его алкал в полёте затяжном.

В движении возвышенного духа,
В порыве дерзком пестуя глагол,
Поэт воспрИнял грустным чутким ухом
Приход весны в край Жигулёвских гор.

Подобно ветру тёплому, как в тризне,
Искал – в такой же светлой скорби – новь,
Он, прошептав, хоть нежно, с укоризной
Читателям про Божью к ним любовь…

Столичной жизнью не прельстившись вовсе,
Поэт вернулся к волжским берегам –
По зову памяти задорной – после
Перипетий всех и житейских драм…

И вот с Вадимом – старшим другом вместе –
Он – на вершине Стрельной в Жигулях:
Забыты городА, их шум и вести,
Чтоб ощутив дух вольности, гулять!..

Наследье древности, Самара, Волга,
Отрочество в Мордовии сплелись
В твореньях с современностью настолько,
Что местность проступает строчек близ.

Отзывчивым, во врЕтище пред Богом,
В пик дрУжеству влиятельных святош,
Он жил, изобличить призвав всю пОгань,
А совесть не разменивать на кошт.

Он в сАмом малом – капле иль былинке
Сумел воспеть величие Творца:
В вечности мрачной, бытия пылинки –
Парсуны снимки Светлого Лица…

Всем, чтущим поэтическое слово,
Доступна к посещению звезда
Сиротина: кто умысла без злого,
Сия тех чудным светом всклень обдаст;

То – правды свет, всемилостив который,
И чувства воспаляет им в сердцах,
Как – Крест Господень на дороге торной,
Где вера – в помощь радость созерцать.
   
               11.04.2024 г.


Рецензии