О, вакуум! О, протопоп Аввакум...

Облетев космическую даль,
Ободрав об вакуум дюраль,
Возвратимся мы к Земле...
Валерий Прудников.

О, вакуум! О, протопоп Аввакум,
О вакуум что ободрался весь.
О вакуум неверия и спесь.
Священномученик и исповедник? Знаковым

Был путь его. Он ратовал за веру.
За чистоту, аскезу. Против  новшеств,
Реформы церкви. Жертвы приумножив,
Стал проповедником и жертвой первой.

Не убоялся ни царя, ни патриарха,
Двумя перстами мир благословил.
Оставил всё, сгорел в расцвете сил.
Был сослан и казнён. Ересиархом

Объявлен. Мучеником став, превознесён.
И почитаем верными обрядам
Старозаветным. С старой верой рядом,
Против никонианства встал - спасён?

А вакуум - отсутствие всего -
Всё больше заполняет душ-сосудов,
Аввакума не знали, но осудят,
Хоть не читали  книг-бесед, житий его.

А в аккуратным корабле дюралевом
Толщина стенки - миллиметра полтора,
И человек - в подобии ведра
С притёртой крышкою. Задраен. Жаль его.

Руль вертит, свято верит, что до звёзд
Дотянется, узрит, увидит Бога.
И пусть трудна дорога и тревога
Сильна, овчинка стоит слёз,

Лишений, боли, страшных перегрузок,
Кто не рискует ради главного - тот слаб,
Кто страху покоряется - тот раб,
Того мирок - спёрт воздух - тесен, узок.

Кто ж Золотого Божьего Руна
Добыть не побоится, Аргонавтом
Отправится в Колхиду, станет завтра
Ясоном-Юрием, словив говоруна.

Та птица Синяя, тот Финист, Алконост,
Тот Сирин, птица Счастья - Гамаюном
Что на плече у космонавта, юным
Навеки сделает его. До звёзд тот мост...

Центавра - Альфа, Бета или Гамма, Юра,
Тебе теперь не важно: можешь ты
Летать повсюду, Воин Вечной Высоты,
Сын Света - и де-факто, и де-юре.


Рецензии