Тонет город мой

Тонет город мой, - только ль в воде?...
Безответственность топит похуже.
Каждый раз зад Козупицы* в луже,
В тот момент, когда люди в беде.

Говорят есть в России беда:
Дураки и плохие дороги, -
Есть бич хлеще: чьи души убоги,
Не бояться людского суда…



12.04.2024 г.

***В. Козупица – глава города Орска с 24 октября 2019 г

**
Город Орск в Оренбургской области затопило буквально за считанные часы – из-за того, что не выдержали обе дамбы, построенные для сдерживания напора Урала во время половодья. Чиновники заявили, что всё дело в аномальных объёмах растаявшего снега, а генподрядчик строительства гидротехнического сооружения и вовсе обвинил в его разрушении каких-то грызунов. Царьград, однако, выяснил, что возведение велось с нарушениями, плюс есть и серьёзные вопросы по его содержанию. И, наконец, о предстоящем размахе половодья "ответственные лица" в регионе и на местах были предупреждены, но почему-то пальцем не пошевелили ни чтобы укрепить дамбы, ни чтобы заранее эвакуировать, по крайней мере, людей из зоны бедствия.

Рекордный паводок ждали, но оказались к нему не готовы.
Сейчас чиновники грустно констатируют, что это половодье – сильнейшее за 100 лет, и гидротехнические сооружения попросту не выдержали, поскольку у них не было шансов вынести такой напор. Но их предупреждали заранее – ещё в середине марта. И время подготовиться было.
...После начала потепления, 3 апреля, мэр Орска Василий Козупица и его зам по ЖКХ Сергей Егер посетили с проверкой дамбу. Ещё до начала полноценного паводка местные жители жаловались, что через плотину просачивается вода, но Козупица назвал это нормой и заявил, что угрозы подтопления города нет.
https://dzen.ru/a/Zhgqvzla-giJuXIE

Произошедшее в Орске вполне можно назвать диверсией – только устроенной не внешним врагом, с помощью засланных в наш тыл ДРГ или агентов, а своими же: чиновниками и приближёнными к ним коммерсантами. Исподтишка. Очевидно, что первопричиной стали коррупционные связи. https://vk.com/wall-75679763_6809252


Рецензии

Очень актуальное стихо.

Больно смотреть на этот ужас, а еще

больнее на черствость отношения власти

к своим людям.

Огненный Кот   13.04.2024 17:04     Заявить о нарушении