Памяти Роберта Рождественского

Роберт Рождественский - первая скрипка
В лоне Парнаса советских времён.
Вдумчивый взгляд и живая улыбка -
Нам вот таким и запомнился он.

Был он в своём поэтическом слове
Меток, задорен, отважен и прям.
В жизни большой, напряжённой и сложной,
Был он радушен и верен друзьям.

Верен был данному слову и делу,
Верен был долгу и верен себе.
Шёл он не раз к поэтическим целям
В пику капризной и дерзкой судьбе.

Строки стихов исходили от сердца,
В строфы сводились упругой рукой.
Мог он в стихах поднаддать часом перца,
Но не навешивал в них ярлыков...

Эти стихи - дух и летопись жизни.
Эти стихи - перекличка времён.
Чтя в них размах и величье Отчизны,
Был он в неё всей душою влюблён.

Был он в своём поэтическом слове
Честен, глубок и классически прост.
Часто в стихи уходя с головою,
В них возводил он свой личный форпост...

В песнях, стихах и широких поэмах
Он, как и прежде, в строю среди нас...
Сквозь пересвист им воспетых мгновений
Слышен в эфире его мягкий бас...

Роберт Рождественский - первая скрипка
В лоне Парнаса советских времён.
Имя его и в сегодняшнем списке
Выше известных парнасских имён!


Рецензии