Всех обладателей дворцов и состояний

Всех обладателей дворцов и состояний
Сразила страшная болезнь:
Раздуло словно жаб; из причитаний
Сложилась мрачная причудливая песнь
Уродливых, пупырчатых, смердящих
Лечили худшие врачи.
И превращались в чудищ настоящих
Упрямые и злые богачи.
Спасти могли их только палачи…

И жабы ничего не понимали.
Предназначалась бедным та болезнь.
Войну и голод поднимали,
Но в них самих звучала эта песнь.
Как вдруг одно из чудищ излечилось!
Все прибежали: "В чём секрет?"
"Я с состоянием простилось,
Вернуло всё, излишеств больше нет".
Те жабы, что награбленное сдали,
Болеть тот час же перестали.
А те, что за дворцы держались,
Полопались и растекались
Ручьями, чтобы реки отравить.
И тот, кто стал отраву пить,
Продолжил их неправедное дело,
Пока болезнь его не приглядела.


Рецензии