Гагарин

– Прорвать Вселенной этажи
готов?
– Всегда готов!
– А если взрыв? Тебе, скажи,
помеха ли?
– Поехали!
И ключ на старт!
В глазах азарт.
И вот он, выход в Свет!
И грохот в миллиард петард –
Есть Вечности ответ!
Вжимая в кресло ездока,
Пытаясь раздавить,
Идея кажется дика:
Господь! Какая прыть!
К тебе – туда, за облака,
Где дом бездонных звёзд.
И сжалась времени река.
Огня лавины хвост
Выносит мужество туда,
Где ангелов полёт;
Метеоритов где стада…
Зачем туда он прёт?
Гагарин! Чёрт! Остановись!
Безумен твой маршрут.
И для тебя ли эта высь?
Ты лезешь, словно шут?
И в скорлупу свою ты вмят –
Двуногое без крыл!
«Рождённый ползать» – на кой ляд,
Ты эту дверь открыл?!
А он
несётся, где простор,
И равный средь Богов,
Как Боги над планетой скор,
Где жизнь без берегов!
Одна сплошная синева,
И в дымке острова
Из континентов и едва
Видна лесов трава,
И океаны и моря
В единое слились…
И замкнут круг.
И вот, искря,
Опережая мысль,
Закончен бешеный прыжок.
Облёт на тормоза…
И, как сгоревший пирожок,
Плазмоида слеза –
Назад. Туда, где отчий дом,
Где дух родной земли.
И перегрузками ведом
(как боги не смели!)
Кометы-капсулы отстрел
И вырван космонавт!
Под бронью одеревенел,
И в пику всех неправд,
Расчётов, продолжает спуск.
И там, из облаков,
Вдруг на секунду взор потух…
Гагарин не таков!
И эту бездну он пробил –
Взрыв мозга укрощён.
И стропы – будто град стропил,
И парашют плащом
Обвис – плевать! – то запасной,
Есть основной – лишь верь!
И этой раннею весной,
Когда в правах апрель,
Над Волгой-матушкой рекой
Как ангел он возник.
И поля русского покой,
И приземленья миг…
Крестьянку с внучкой испугав,
С улыбкой машет он:
“Советский я!
Я космонавт.
И мне бы телефон…”
 
19:31/11.04.2024
Редактура Ники Кеммерен
12.04.2024 г. 13:52


Рецензии