Антистих. Цитата без формата

утешествуя по ИЗМам».

Попробуйте собрать в одну кошёлку
все нас врачующие и окормляющие измы
и без патетики,ненужных кривотолков
пройти тропой от эгоизма и до коммунизма.

Без них история скучна,как дева непорочна,
без вспышки разума родился первый изм,
впечатался в сознанье первобытных прочно,
его осколки живы и поныне-тотеизм.

В объятьях страха зарождались боги,
число их множил беспросветный механизм,
торились медленно отдельные дороги,
со временем они оформились в политеизм.

Всё человечество построилось в колонны
в попытке победить нетленный абсурдизм,
в скрижалях заблестели персональные короны,
один Господь,едина вера-монотеизм.

Иудаизм-застрельщик аврамических религий,
ровесник человеческой цивилизации,
в нём корни нашей христианской Библии,
покрывышей словом божьим  мира популяции.

Буддизм-религия спасения без бога,
прибежище для Умы Турман,Пенелопы Крус,
в буддизме за перерождения пульсирует тревога
и к светлой жизни Гаутамы нужный курс.

Среди религий возникали тёрки,
они как часть борьбы за измы,
 была нужда в идеологической подпорке,
не чужды были им грехи прозелитизма.

 По номинализму-реализму как по лезвию Оккама
Европа в средние века с Фомой Аквинским проскользнула,
всего два шага оставалось до католического срама,
на кострищах аутодафе двум папам присягнула.

Два гения в порядок измы приводили,
Европу провели через феодализм-капитализм
и на дороге столбовой в тумане первыми узрили,
на ней заметив грозный призрак-коммунизм.

Россия стала благодатной нивой,
в свои объятья заключила европейских дух,
она для мира стала как удобренная жнива,
где меньшевизм и большевизм. Одно из двух.

Под красным знаменем марксизма-ленинизма
из Зимнего был изгнан царственный кумир,
Россия отправляла новой эры тризну,
под звуки варшавянки ушёл с поста абсолютизм.

Писались партитуры новых афоризмов,
торжественно убит гнилой паразитизм,
стихом таинственной души у акмеистов-футуристов
пытались в прошлое отправить старый библеизм.

Страна дерзала   в синих робах аскетизма,
в утиль сдавали простодушный конформизм
с сознаньем правым пролетарского трюизма
впервые на планете рождался феминизм.

Двадцатый век изверг со свастикой ехидну,
в ней вызрел с чёрной кровью солипсизм,
ехидна родила хохлатку-неньку гидну,
стал недобиток миру угрожать-нацизм.

Настойчиво стучался в наши двери
во фраке и с душком шанели новый изм
и в жерновах его опасные качели
в три маха нас-овец загнали в глобализм.

В его силках страна теряла силу
и по мановению заокеанского каприза
волна глобализации всё дальше уносила
от самостийности и достижений автаркизма.

В саду расцвёл букет антисоветизма,
сад» благоухает» от ядовитых лепестков,
они-позорные визитки от презренного снобизма,
награда для  по- предательски обобранных совков.

Мир современный в лапах сервилизма,
он окормляет континенты, игроков в политику,
все жалкие потуги адвентизма и абсентеизма-
венок дешёвый из фольги пустому критику.
12  апреля 2024 г.


Рецензии