А судьи-то кто?!

Русско-украинской войне.
Взгляд со стороны..





Годы истории ноют под шрамами сердца, но город живёт.
Держит корнями брусчатку шершавую, солнце глотая взахлёб...
Но в престарелых глазах его памяти взрывы и вопли сирен
над рукотворными белыми храмами, что превратились в голем

чёрных обломков, войной окровавленных, - негде и травке расти...
Помнит глаза всех замученных заживо - ныне и присно "Прости..."
Помнит приказы, доносы, агонию смерти - идти ко конца...
Что же и мы позабыли с тобою-то кровь на ладонях Христа,

и, повинуясь то ль мести, то ль выгоде целимся в братьев свинцом...
Кто о нас скажет потом "Победители", если огнём и мечом...?
Если в глазах у детей перепуганных стены подвала и страх,
будет вина ли когда-то отпущена нам в материнских сердцах?

Суд над страною, где узники пленные длинной колонной идут
и до сих пор оголёнными нервами в тех, кто и ныне их ждут
из лагерей так, что камни могильные плачут живою слезой:
"Разве о тех миллионах забыли вы жертв, погребённых войной?"

Не повторите, судившие ныне нас, в прошлый и в будущий век...
Вспомните всех неизвестных по имени, голод блокады и снег..
Вспомните, нас в ту войну победившие, над похоронкой плач вдов...
Остановите войну, нас судившие...
Впрочем, а судьи-то - кто...?!

 


Рецензии
Анжела,спасибо за неравнодушие. И огромное спасибо за Ваше многогранное творчество,которое затрагивает душу. Не всегда пишу отзывы, но всегда душа откликается на каждую Вашу строку.
С уважением и самыми искренними пожеланиями мирного неба и добра,

Юлия Яляудинова   13.04.2024 22:55     Заявить о нарушении
Юленька, спасибо большое за добрые слова..
Спасибо, что читаете...
Доброй весны Вам и вдохновенного настроения...
С теплом,
Анжела)

Баер Анжела   14.04.2024 00:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.