Философия Профессора Воланда

Одноактная пьеса
 
Действующие лица:
Воланд: Профессор черной магии
Берлиоз: Председатель МАССОЛИТА

Действие происходит на Патриарших прудах

Воланд: Да, человек смертен; но, это - было бы еще полбеды. Плохо то, что он, иногда, внезапно смертен, вот - в чем фокус! И, вообще, не может даже сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер.
Берлиоз: Ну, это здесь, уж явное, есть преувеличение. Сегодняшний вечер мне хорошо известен более или менее точно. Само собою, разумеется; что, если на Бронной мне свалится кирпич....
Воланд: Кирпич, ни с того ни с сего, никому и никогда, на голову не свалится. Вот, например, некий доктор Иванцов Павел Николаевич построил на Новой Басманной доходный дом в 1912 году. При приемке дома комиссией из Городской Управы и сдачи в эксплуатацию, ему упал на голову кирпич. Все списали на несчастный случай. Но, не правильнее ли было думать, что управился с ним кто-то, совершенно, совсем другой!? В частности же, уверяю Вас, Вам кирпич на голову, никак и не в коем случае не угрожает. Вы умрете другой смертью. Кстати, не прикажите ли Михаил Александрович, я тотчас же, сейчас, велю дать телеграмму Вашему дяде в Киев!?


Рецензии