Щелыково

Какой же был сегодня длинный день -
и долгий-долгий, как коса от плуга,
и птиц весенних девственная фуга
мою в полях сопровождала тень.

Я шёл один и вдруг заметил, как
открылся взор, очистился от пыли,
от едкой копоти ненастной нашей были,
которой красная цена - пятак.

Затихли голоса. Умолк и белый шум,
и в заповедном одиночестве молебнов
я понял, что далеко я не последний,
кто мирозданье познавал не наобум.

Вот сделан шаг, ещё - и видно вдалеке
что горизонт стал вдруг отчетливей и чище,
и, может быть, я всё-таки расслышу,
что жизнь не зря прошла в скитаньях и тоске.

Шуршала ель, неся благую весть,
и цвета манной каши облака повисли
в пространстве вечно разбегающихся мыслей,
Где сменно все. Но смысл все же есть.

11 апреля 2024 года, Щелыково


Рецензии