Памяти Юрия Гагарина 2024

                12 апреля 1961 года открыта новая
                космическая эра человечества:
                Советский космонавт
                Юрий Алексеевич Гагарин первым в мире
                на космическом корабле «Восток-1»
                совершил облёт вокруг Земли!

ч.1. Пролог

Он как в сказке «Маленький принц»*1,
Жил о дальней планете мечтою,
Той, что он однажды откроет,
Той, что всех покорит красотою!

И хоть я простой человек,
Про таких говорят – «Он бездарен»,
Даже я буду помнить вовек,
Что в России был Юрий Гагарин!

Кто много лет тому назад,
Дорогу в Космос проложил,
Кто в мире первый космонавт,
Кто во Вселенной «старожил»*2!

ч.2  Полёт в вечность

Он в мечтах о космосе поставил точку,
И мне кажется, что Бог ему помог,
В тот день родиться Юрию «в сорочке»*3,
Над Землёю совершить один виток!

И даже мелочь малую о нём,
Мы будем помнить, не забудем,
Всю жизнь его, всю - день за днём,
Что подарил Гагарин людям!

Такие дни бывают раз в сто лет,
День Космонавтики – есть наша гордость,
Гагарин в вечности оставил яркий след,
И проявил характера стальную твёрдость!

Знаменитое фото, известное всем,
Где Гагарин смотрит с улыбкой,
Он бесстрашно в кабине сидит корабля,
Находясь за хрупкой обшивкой!

В неразгаданный мир окунуться,
Он хотел бы слетать на Луну,
Облететь и на Землю вернуться,
Взять ещё вершину одну!

На планетах других он хотел побывать,
На которых никто не бывал,
И существ неземных там повидать,
Тех, которых никто не видал!

Он не случайно Первым выбран был,
Отбросив прочь неверие, сомненья,
Только в себя поверив, всех он победил,
Преодолев земное притяженье!

Он навеки в памяти остался,
Первый в мире Космонавт – герой,
Первым в космосе Гагарин оказался,
Человек с улыбкой неземной!

С него эпоха Космоса и началась,
Её открыть возможность дали Юре,
«Восток» ракета*4 в космос понеслась,
Тогда, апрельским утром в Байконуре!

ч.3. Эпилог

Не просто первым в Космос полетел,
Он Будущее человечеству наметил,
И показать, что ждёт его сумел,
На вызов времени достойно он ответил!

Будет в будущем много «Героев»,
Вновь мы будем гордится страной,
Но для этого нужен «Гагарин»,
Кто как он тогда, рискнул собой!

И когда оторвался Восток от земли,
Он сказал всему миру – «Поехали»,
Если б жив был Гагарин, то нас бы спросил -
«Россияне, куда вы «Приехали»?!...

12.04.2024г

Оглавление:

1.http://stihi.ru/2023/04/12/3092 Памяти Юрия Гагарина 2023г

2.http://stihi.ru/2024/04/12/3025 Памяти Юрия Гагарина 2024г


Примечания:

*1 - «Маленький принц» - это сказка Антуана-де-Сент Экзюпери, любимая книга Юрия Гагарина.

*2 – «Старожил»  - человек, долго живущий на каком-либо одном месте, или коренной житель, не покидавший родных мест на более или менее длительное время…

*3  - Родился в сорочке — Родился (родилась) в сорочке). Об удачливом, счастливом человеке …

*4 – «Восток» — название ракеты , на которой Гагарин полетел в космос.


Рецензии