Диагноз

Мне кажется, я еду крышей...
Голоса в голове, Шляпник, Дьявол на кухне. Вздор!
Их образы всё чётче... С каждым днём по-страшному заметней.
С каждым днём страшней даже выйти во двор.

Шляпник странности говорит. Будто бы он не Шляпник, а доктор.
Доктор, раз так, поведайте, что со мной? Назначьте лечение.
В темноте вечно прячется кто-то... Моя жизнь - артхаусный хоррор.
Не молчите же, доктор... Каково ваше мнение?

Но это, доктор, не так страшно. Куда страшней живые люди.
В толпе хочу исчезнуть, стать песчинкой, спрятаться в норе.
Мои мечты одна другой ужасно безрассудней.
Чтоб не видеть и не слышать их, хочу уйти и жить на горе.

Ещё чуть что, охота сразу выть мне волком,
И сердце так невыносимо жмёт в груди...
Как будто глубоко в нём воткнуты тончайшие иголки.
И слёзы щёки жгут. Прошу, спаси!

Дорогуша, ситуация ваша предельно понятна.
М-да... Дела ваши плохи. Примите действительность.
Вы, леди, совсем не свихнулись. Не спятили окончательно.
Диагноз ваш прост. У вас - сверхчувствительность.

Но вот галлюцинации у вас. Как будто грань шизофрении.
Вы говорите, вы поэт? Бывал у нас такой больной.
Он тоже дьявола встречал. Но свято верил он в свою психоделию.
А ваш же случай, милая. Поверьте, он другой.

Прошу вас, доктор, скажите мне, что это шутка!
Сверхчувствительность? С таким лучше сразу в могилу.
Сердце мягкое в нашем мире - самая страшная пытка.
Куда проще жить, когда пропитан ты насквозь цинизмом.

Скажите мне, что есть от этого лечение.
Что есть таблетка та, которая отключит чувства,
Которая подарит мне желанное забвение,
И вылечит галлюцинации и все безумства.

Ну что вы, милая, живут и не с таким диагнозом.
Для вас бесчувственность страшнее смерти. Лучше глюки.
А дьявол поприятнее, чем люди, собеседник. Это грустно.
Но вы не больны. Вы просто нуждаетесь в друге.

1.03.2023


Рецензии