Грунтовая ода

Они борют воду.
Запирают ее деревом, железом и бетоном,
Отводят в сторону, а она не уходит...
Не могут приказывать люди
Нежной и грозной,
Будто ковши, тракторы,
Гремящие генераторы и насосы –
Орудия всего только
Из колотого камня и веревки;
Над ними боги-звезды
И боги подземные
Негодуют,
Помочь не желают.
Но есть и те, что помогают,
За жертвы-окурки,
За молитву матом.
Пусть не уходит под воду мир бедных, мир богатых,
Высотки, особняки и небольшие лачуги, их доли,
В подвалах которых селится влага,
А в некоторых селится и само море.
Вода, перемешанная с чем-то заупокойным,
Сама бы хотела знать,
Откуда приволокло ее.
И они силятся усмирить потоки,
Люди в грязных спецовках,
Хмуря мутные лица,
Умываясь
Потом, песком, щебенкой,
Играя эту партию в нарды
С грунтовыми водами,
Пока спит и смету ведет чиновник.
И пусть будут милостивы к ним боги,
Пусть руки их будут тверды,
И крепок в термосе сладкий кофе,
Чью тень привезли из далеких стран
С жарким полуденным солнцем.
 

ЦВ

 
 


Рецензии