Повенецкий...

Роща с оградой, клетские храмы,
То Повенецкий, далёкий уезд,
Ветер ударит в литавры-тамтамы,
Наперебой Повечерье с небес.

Прядка волос, мужичонка с ладошку,
Выцветший бабы рдяной сарафан,
Бьют сапогами крылатыми мошки
Высохших листьев златой караван.

Стынет часовенка, молятся старцы,
Там на крыльце затаился Христос,
Русые кудри, сестрички и братцы
Режут крестом коровай-небосвод.

Всё там знакомо, по чину, приглядно,
Алым затянута грусть и печаль,
Лишь бы прожить, не погибнуть внезапно,
Взявши на сердце холодную сталь.

Тихо молиться, шапку снимая
С тяжкой от дум и больной головы,
Разве в замученном старце узнают
Брата родного седые волхвы.

Сдвинутся брови древесного храма,
Капнет на руку слезинка полей,
Видно берёзка, приёмная мама,
Для обрусевших от горя зверей.
Видно гордыню в глубокую яму
Тихо зароет сам Сын нелюдей.


Рецензии