старик просто верил

старик  просто  верил

и  он  все  еще  был  убежден   

что  это  самое  прекрасное  стихотворение  в  мире

что  это  его  женщина   сядет  подле  него   на  троне

что  это  она  будет  вершить  наши  судьбы

рожать  наших  детей

убивать  наших  врагов 

вырывать  их  пустые  надеждой  сердца

и  поедать  их  сырыми  перед  онемевшими  толпами


он  просто  верил 

что  звуки  образы  их  претворения  в  слово 

это  только  его  заслуга

что  то  что  мы  не  утонули  в  болотах 

это  его  точные  слова

что  каменный  обвал 

который  убил  всех  наших  детей 

это  ничего  по  сравнению  с  его  собтвенным  кашлем

ничего  в  сочетании  с  нашими  большими

разбитым  на  прах  стекляной  нашей  пыли  сердцами

он  верил 

старик  верил


он  никогда   не  спросил  нас  и  не  простил 

сколько нам  это  стоило  жизней  и  почему   

мы  никогда  не  простили  и  не  попросили  у  него  помощи 

почему  его  деньги  были  так  бесполезны

а  его  советы  смешны  и  никому  не  нужны


как  это  он  не  видел 

что  свет  давно  погас  в  его  глазах 

что  мрак  заполнил  все  пространства   

его  опустевшей  жизни   

что  он  просто  неисправимо  слеп

но  признаться  в  этом 

никогда  никому  не  простит


и  мы  оставили  его

с  полным  томом  его  неизданных  размышлений

мертвых  огрызков  собак 

заставленных  орущими  шахматными  фигурами


ничто  не  имеет  смысла 

и  все  в  нас  имеет  смысл 

а  обмануться  пропасть  в  высоте

наших  страниц 

это  простая  погрешность

эррата 

которая  более  никому  не  повториться


может  быть  и  со  мной  будет  так

и  ты   однажды  поступишь  порог

на  котором  я  только  тень  самого  себя

праздная  игрушка  сломанная  временем

какой  станешь  и  ты  и  твои  дети  и  их  дети 

сказал  я  и  отдал  сыну

свои  очки  свой  посох 

и  догоревший  фонарь 


если  я  слеп 

не  убивай  меня  раньше  времени

позволь  мне  тобой  подышать

позволь  мне  тобой  надышаться   


Рецензии