Берещенье весенний праздник березы

 Сережки
  на березах -
 знак весенних
    перемен!

  Праздник
  берещенье - 
  радость
  без сомненья

 даже в непогожий
  прохладный
     день
     весенний!))

 Фото Михаила Кленова

 11 АПРЕЛЯ 2024
В этот день на Руси чествовали самое любимое в народе дерево - берёзу. Её называли деревом жизни, здоровья и света. Берещеньем день прозвали за традицию собирать берёзовый сок именно в эту дату, так как люди верили, что, если удастся испить его хоть немного - жизнь будет долгой и счастливой.

Берёза почитается многими народами. Она символизирует женское начало, заботу, здоровье и жизнь. За долго до прихода христианской религии на Русь это дерево уже научились уважать и обращаться с ним бережно и осторожно. У него просили помощи и поддержки.

 В заповеднике "Кивач" можно полюбоваться несколькими видам берез: пушистой, повислой (она же бородавчатая). А также здесь представлены интересные формы березы повислой - Карельская, Юнга, Далекарлийская, Ледяная. Интересно то, что береза пушистая и повислая при совместном произрастании легко скрещиваются и дают гибридные формы.


 Информация из сети


Рецензии
Чудесный праздник! Неужели уже появились сережки?!

Улекса фон Лу   13.04.2024 06:11     Заявить о нарушении
Еще когда снег не растаял!)они опережают появление листьев!

Кленова Ольга Валентиновна   13.04.2024 06:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.